注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

汉中五问之二:“两汉三国”是汉中旅游的优势资源吗?  

2013-10-08 11:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “汉中旅游,生态资源是优势,人文资源是劣势。”崔宁副院长一语中的,对汉中旅游资源进行了(中肯,切中要害)分析评价。
       汉中就夹在关中和四川之间、秦岭和大巴山之间、南北双方之间。由于在汉中地区没有广阔的地域可作回旋,南北双方在汉中地区一时的得失往往足以产生决定性的影响,利害关系的胶着程度完全可用“一失足则成千古恨”来形容。正因为此,数千年来,这里上演了无数攻守杀伐的浴血场面,成为汉中具有深厚的历史文化积淀的根本原因。然而,汉中在中国古代历史上的政治军事战略格局中,这种基本上属于“通道”,尤其是军事通道,而非“基地”的地位,也决定了其人文旅游资源尽管丰富,但都是小景点,没有能够独挡一方、支撑大局的骨干人文旅游产品,呈现出“虽有‘满天星斗’,独缺‘一轮明月’”的局面。
       拿两汉旅游资源来说,西汉辉煌的主要演绎地与体现地是关中,特别是京城长安所在地——西安。因此,“两汉游”的主体与重心在大西安地区,而不是汉中。汉中“两汉游”虽有市区的古汉台和拜将坛、留坝张良庙、城固张骞纪念馆、洋县蔡伦墓等主要景点,但充其量只能是对汉长安遗址文物旅游烘云托月式的补充。
       再拿汉中人所津津乐道的三国旅游资源来说,汉中“三国游”最具代表性的“亮点”是勉县的定军山、武侯墓、武侯祠。可从全国来看,与《三国演义》有关的古迹遗址,多达几百处,遍布于20多个省、市、自治区。在众多的遗迹中,与诸葛亮有关的遗迹更是不胜枚举。山东临沂、湖北襄樊、河南南阳、四川奉节、成都、云南保山、甘肃礼县、陕西宝鸡等都在打“诸葛亮牌”。在这一片汪洋中,汉中“三国游”难以浮出水面,一枝独秀。
       实际上,在汉中繁星点点般的人文历史旅游资源中,真正从根本上蕴含着汉中发生、发展的源与流,触及、深藏着这座城市之根基的,是蜀道。蜀道,最深刻地揭示了,在璀璨瑰丽、悠久深远的的中华文明史上,汉中作为“通道”而非“基地”、“棋子”而非“棋手”的地位特征。然而,蜀道最精彩的部分却在四川广元,朝天明月峡、翠云廊、剑门蜀道、昭化古城,勾魂摄魄,美不胜收。




引文来源  汉中五问(汉中日报)-陕西论坛-华商论坛

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017