注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

思维模式创新:1989年柏林墙倒塌以后  

2013-10-04 17:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思维模式创新——这是一切创新的前提。任何人都不要封闭自己的思维。若思维变成定势、就会严重阻碍创新。

如1989年柏林墙倒塌以后。柏林市政当局遇到的最大难题是如何处理柏林墙这个建筑垃圾,柏林墙全长169公里,最难处理的是其中10公里的水泥墙。这时一个聪明的柏林商人跟市政府说没问题,我来处理,只要给我独家代理就行。给我时间,我慢慢会清理掉而且不要一分钱。他怎么处理的?他大做广告让走家把柏林墙带回家,然后他就把那些建筑垃圾塑封做成很漂亮的纪念品,上面写着采自真正的柏林墙,一美元一块。要是给十美元就发一个榔头让买者自己去敲,敲下来多大一块都给他。后来这位聪明的商人竟然用这废垃圾发了财。这就是思维模式的创新带来的结果。

苏格拉底曾说过:“最有希望的成功者,并不是才干出众的人,而是那些最善于利用机会与时间的人,懂得努力去挖掘开拓的人。”

当然,创新性思维的核心是创新突破,而不是过去的再现与重复。它没有成功的经验可借鉴。没有有效的方法可套用,它是在没有前人思维痕迹的路线上去努力创造。所以,创新具有一定的风险性,创造性思维的结果不能保证每次都取得成功,有时可能毫无成效,有时可能得出错误的结论。但是,无论它取得什么样的结果,都具有重要的认识论和方法论的意义。因为即使是它的不成功结果,也向人们提供了以后少走弯路的教训。常规性思维虽然看来“稳妥”,但是它的根本缺陷是不能为人们提供新的启示。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017