注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

【创新的关键是信心】拿破仑·希尔30年内废除所有的监狱  

2013-10-04 17:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养创造性思维的关键是要相信能把事情做成。有这种信念,才能使你的大脑运转,去寻求做这种事的方法。

有一次,成功学家拿破仑·希尔问学员:“你们有多少人觉得我们可以在30年内废除所有的监狱?”

学员们听后显得很困惑,怀疑自己听错了,当确信拿破仑·希尔不是在开玩笑以后,马上有人出来反驳:“你的意思是要把那些杀人犯、强奸犯以及抢劫犯全部释放吗?你知道会有什么后果吗?选样这样做,我们就别想得到安宁了。不管怎样,一定要有监狱。”

大家开始七嘴八舌地说着监狱存在的必要性:

    “社会秩序将会被破坏。”

    “某些人生来就是坏坯子。”

    “如有可能,还需要更多的监狱呢!”

    “难道你没有看到今天报上谋杀案的报道吗?”

    “没有监狱,警察和狱警将会失业。”

拿破仑·希尔接着说:“你们说了各种不能废除的理由。现在,我们来试着相信可以废除监狱,假设可以废除,我们该如何着手。”

大家有点勉强地把它当成实验,沉静了一会儿,才有人犹豫地说:

    “成立更多的青年活动中心可以减少犯罪事件。”

    “要消除贫穷,大部分的犯罪都起源于低收入的阶层。”

    “要能辨认、疏导有犯罪倾向的人。”

    “借手术方法来医治某些罪犯。”

当说了这些以后,开始时那些坚持反对意见的人。开始热心地参与了,结果总共提出了78种废除监狱的构想。

从拿破仑·希尔的实验中我们可以看到,当你相信某一件事不可能做到时,你的大脑就会为你找出种种做不到的理由。但是,当你相信——真正地相信,某一件事确实可以做到,你的大脑就会帮体找出能做到的各种方法。所以,创新首先要相信自己可以做到创新。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017