注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

【参考】2013百所学校品牌文化共建  

2013-10-12 19:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



学校品牌文化SIS系统规划基本内容
主要包括:理念文化、行为文化、视觉文化、环境文化


一、 学校理念文化规划

理念文化是学校文化SIS系统的灵魂,它是学校最高层次的思想和战略系统。具备俯察学校现实、提出个性化的价值观、统领并指导行为文化、视觉文化、环境文化的功能。理念文化是学校品格的凝炼,也是学校发展灵魂和神韵的描述,构成了学校品牌文化的内核,决定着学校的师生员工思维方式和行为方式,制约着品牌学校的取向和性质。理念文化将学校力量统一在共同的指导思想下,汇聚到一个共同的、宏观的、科学的理性方向上来,从而对学校的教学与管理工作产生潜移默化的影响。

基本要素

1.基本理念:学校精神、办学宗旨、培养目标、发展愿景、校训、 校风、教风、学风等。

2.管理理念:管理原则、人才理念、服务理念。

3.口号誓词:学校口号、教师誓词、学生誓词、学校宣言。

基本原则

1.扎根历史,放眼未来,汲取历史文化和其他优秀学校文化资源。

2.用深刻、简明、直白的语言进行提炼,形成完整的理念体系。

3.全校师生广泛参与并全面了解学校的理念文化体系。

4.在实施过程中进行调整,让整个理念文化更符合学校实际。


二、学校视觉文化规划

学校视觉识文化属于学校文化建设表层结构,是学校文化建设中最直观的表现形式。它通过个性化、标准化、系统化的设计方案,对校徽、标准字、标准色为主的基础要素和应用要素进行规范设计,体现学校的理念文化,为学校的发展营造独特的视觉形象。视觉文化通过品牌文化的物质载体来传递理念文化内涵。

规划元素:

基础元素:校徽、标准色、标准字、辅助色、校徽墨稿及反白效果、 校徽与中英文基本组合、校徽单色应用、校徽禁止组合规范、  校徽辅助图形等。

应用元素:名片、文件信纸(带红标抬头)、信封、便签条、水杯、备课本、笔记本、材料夹、档案袋/档案盒、光盘、宣传布板、 宣传栏、三表栏、校徽/胸卡(师生)、宣传册(封面)、礼品袋、文化衫、垃圾桶、校旗、竖旗、部门指示牌、班牌、道路指示牌、楼层指示牌、楼层牌、花草牌、楼名、班级名片、楼梯温馨提示语、理念展示、展板或pvc板类展示(走廊)、展板或pvc板类展示(教室)等。

三、学校环境文化规划

学校环境文化,即校园的绿化和美化、各种教育和教学场所等,主要包括学校地理环境、学校建筑、功能区布局,它是学校文化内核(精神文化)的载体,体现了一定的价值目标、审美意向。环境文化建设要以“六化”为指导原则,即净化、绿化、美化、秩序化、人文化和教育化。理念文化是学校进行环境文化建设的基本依据,对环境文化的主题定位具有导向作用。在核心理念、“三风一训”等元素的影响下,环境文化彰显着学校文化的内涵与特征。作为学校教育的重要资源,环境文化对师生员工发挥着潜移默化的教育功能。

规划元素:

    校园环境文化总主题    校园环境文化主色调    校园环境文化总布局

    校园功能区文化设计    校园景观文化设计      校园楼宇文化设计

    校园馆室文化设计      校园道路文化设计

规划原则:

1、地域性、历史性、发展性、教育性原则

2、理念文化、视觉文化、个性化、整体性、景观性统一性

3、轴对称、功能分区、核心放射法、视觉环境法等方法。

四、学校行为文化规划

学校的行为文化是学校文化“动态部分”,对内规范师生员工行为、完善规章制度,对外展示学校形象进行交流。行为文化也是学校活动塑造的部分,能够展现学校文化的精神和灵魂。行为文化系统建设是学校文化建设各个层面之间的桥梁和纽带,只有在师生行为的配合下,学校文化建设才能顺利地进行,才能形成有效的制度文化。

规划元素:

学校专题活动、德育主题活动、社会实践活动、规章制度、学校庆典活动

学校礼仪等。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017