注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

陕西理工学院“大学生创新实验项目”(UIRP)实施办法 陕理工教[2009]23号  

2013-03-04 10:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西理工学院“大学生创新实验项目”(UIRP)实施办法

陕理工教[2009]23号

第一章  总 则

第一条 为了全面提高我校教育教学质量,培养学生的创新精神和实践能力,适应21世纪社会对创新型人才培养的需要,现决定在本科生中实施“大学生创新实验项目”(Undergraduate Innovative Research Experiment Program),简称“UIRP ”。

第二条 “UIRP”是为进一步调动学生课外学习的主动性、积极性,更加体现因材施教的原则,给学生提供更多适合自己特点的挑战和培养机会的新机制,是学校确定的一项重要教改措施,是贯彻教学和科研相结合的方针,高校和企业、社会及地方相互合作,跨学科培养学生创新精神和实践能力的一个新探索。

第三条 “UIRP”的实施采取在全校逐步推行的办法,首先在理工科院(系)开展,逐步推行到其它学科和专业。经过探索和经验成果积累,力争申报省级、国家级“大学生创新性实验项目”。

第二章  组织管理

第四条 “UIRP”的组织管理主要由教务处、校级“UIRP”指导工作组、院(系)级“UIRP”指导工作组负责。

第五条 教务处代表学校主要负责组织“UIRP”项目的年度立项计划编制、立项审查、立项审批及项目的实施、结题、成绩管理、经费管理、评奖等工作。具体工作由教务处实践教学科负责。

第六条 校级“UIRP”指导工作组由教务处根据项目类别,组织具有一定学术声望,治学严谨,教学和科研工作经验丰富的教授组成,工作组成员随项目变化情况每年调整一次。

工作职责:审核项目的可行性;对项目的执行情况进行验收、评价;研究促进“UIRP”发展的有关措施和政策。

第七条 院(系)级“UIRP”指导工作组由院长(系主任)任组长,分管实验(实训)中心工作的副院长(副主任)、分管科研工作的副院长(副主任)任副组长,实验(实训)中心正副主任、教学和科研管理人员、指导教师等参加。电工电子实验中心、机械工程训练中心亦相应成立“UIRP”指导工作组。

工作职责:全面规划本单位的“UIRP”,促进教学与科研工作的有机结合;负责本单位“UIRP”的立项申报的组织工作;审查本单位“UIRP”申报项目的可行性;对本单位“UIRP”立项项目的资助经费进行管理;对项目的执行情况进行初期、中期检查、结题答辩等工作;负责本单位“UIRP”优秀指导教师和优秀学生的年度申报工作;对“UIRP”有关政策提出意见和建议。

第三章 申报及程序

第八条 “UIRP”申请对象为各院(系)学有余力,具备初步的科研和动手能力,且在科学研究和发明创造方面有浓厚兴趣的全日制在校本科学生,学生可以跨专业、跨教学单位进行联合申报。一至三年级学生均可申报,但以二、三年级学生为主。

第九条 “UIRP”申请人可以是个人,也可以是团队(不超过5人),每个项目只能有一个负责人,且应由学生担任。申请人不得同时负责和参与两个及以上的计划项目;鼓励团队申请,团队可由不同专业学生组成。项目实施所在地主要在电工电子实验中心或机械工程训练中心的,由该中心进行管理,其它的由项目负责人所在院(系)进行管理。

第十条 “UIRP”以解决本学科、交叉学科、企业研发、自然界或人类生活中的某一问题为出发点,以知识、技术创新和研究方法创新为主要目的,以实验研究为主要手段,具有一定的理论意义和应用价值。申请项目范围为:小发明、小创作、小设计等项目;基础、应用基础和应用性研究的创新项目;有关教师科研课题中的子项目;实验室或实习基地中具有创新性的综合性、设计性实验项目;其他具有理论意义、创新精神培养与应用价值的项目。参与项目的学生或团队,在导师指导下,要自主选题设计、自主组织实施、独立撰写总结报告。

第十一条 每个“UIRP”应配备1-2名指导教师,指导教师应具有讲师(实验师)以上职称,且主持或主要参与过省级及以上纵向课题或重大横向课题的研究工作(电工电子实验中心、机械工程训练中心指导教师条件可适当放宽)。“UIRP”个人项目指导教师配备为1人,“UIRP”集体项目配备指导教师原则上不超过2人,每名指导教师同时指导的项目数不超过3个。

第十二条 “UIRP”申请程序是:学生申请、教学单位初审、上报教务处评审、学校批准。

学生申请:学生填写“UIRP”申请书一式四份,提交项目管理教学单位。

教学单位初审:项目管理教学单位“UIRP”指导工作组对申请项目初步筛选,提出推荐意见,上报教务处。

教务处审查:教务处组织校级“UIRP”指导工作小组对项目进行评审,提请学校审定批准。

学校批准:学校教学委员会对提请的项目进行审定并确定正式立项。

第四章  项目管理

第十三条  教务处负责全校项目的宏观管理,包括项目计划,经费划拨,立项审查、结题验收等。院(系)负责项目的微观管理,包括项目申报,项目实施,结题前答辩等,在实施期间,由本单位实验(实训)中心配合,向学生提供实验室开放、基本仪器设备等条件。

第十四条  “UIRP”运行周期为一年,立项学生需充分利用寒暑假及课余时间完成研究计划;项目负责人应在其毕业前完成项目并结题。

第十五条  申请人在接到批准项目立项的通知后,应在七天内与教务处签订《陕西理工学院“大学生创新性实验项目”(UIRP)协议书》,不按时签订协议者按自动放弃处理。

第十六条 “UIRP”项目启动后,项目组应定期向教务处提交《陕西理工学院“大学生创新性实验项目”(UIRP)进度报告》,汇报项目开展情况。教务处组织校级指导工作小组对项目进展、经费使用等情况进行中期检查。

第十七条 “UIRP”项目完成后,项目负责人应按协议规定时间向教务处提交《陕西理工学院“大学生创新性实验项目”(UIRP)结题报告》。 

第十八条 “UIRP”项目变更。在项目实施过程中,若项目组因故变更课题研究内容或项目组成员,须由负责人提出书面申请报告,经指导教师同意、院(系)工作小组审核后报教务处批准、备案。申请报告要详细阐明变更的缘由、项目变更后开展的计划、保持项目运行连续性的措施等。

第十九条 “UIRP”项目中止运行。在项目实施过程中一般不得无故中止项目运行。若项目组因故需中止项目运行,须由负责人提出书面申请报告,经指导教师同意、院(系)工作小组审核后报教务处批准、备案。申请报告要详细阐明中止的缘由,学校将按照项目已经开展的情况酌情考虑收回部分或全部经费。同时,该项目组成员将不得再申请新的项目。

第二十条 “UIRP”项目延期。在项目实施过程中,若项目组因故需要延期,须在协议规定的截止日前2个月向教务处实践教学科提出书面申请报告,详细阐明延期的缘由,经指导教师同意、院(系)领导小组审核后报教务处审核、备案,项目延期最多不超过一年且应在毕业前结题。

第五章  经费管理

第二十一条  “UIRP”项目经费资助金额为500—2000元。项目经费由学校代管,由教务处按项目进度拨付经费:正式签订《陕西理工学院“大学生创新性实验项目”(UIRP)协议书》后拨付50%的经费,项目通过中期检查后拨付30%的经费,项目结题并通过正式验收后拨付余下的20%的经费。

第二十二条  “UIRP”项目经费专款专用,学生在预算框架内自主使用,但须经指导教师的审核。具体报销程序:指导教师审查所用费用并签字,教学单位审批,教务处审定后由院(系)汇总到学校财务处按照财务管理规定办理有关报销事宜。

教务处参照《“高等学校本科教学质量与教学改革工程”专项资金管理暂行办法》对项目经费实行监督管理,保证经费使用科学、合理、高效。

第二十三条 “UIRP”项目经费的使用范围包括:完成项目所需要的资料费、加工费、论文打印费等;开展实验所需的原材料(包括耗材、药品、化学试剂等)、低值易耗品等购置费;经指导教师和院(系)审核,确需外出调研的差旅费(包括来往车票、住宿费)等。

第六章  表彰及奖励

第二十四条  教务处负责组织对结题项目进行验收,评价项目实施效果。项目结题通过后,学生可向本院(系)申请课外学分。

第二十五条 学校每年评选一次优秀“UIRP”项目,对获得优秀的项目组成员颁发《陕西理工学院优秀“大学生创新性实验项目”》证书,指导教师颁发优秀“UIRP”指导教师证书。

第二十六条 对取得阶段性成果的“UIRP”项目,由学生提出申请,征得指导教师同意后,经院(系)批准,可作为毕业设计(论文)题目继续进行。

第二十七条 “UIRP”项目指导教师的指导工作参照本科生课程设计教学工作计算工作量。项目结题验收后由指导教师所在院(系)根据项目实验质量核算工作量。

第七章  附 则

第二十八条  各教学单位根据本实施办法制定实施细则。

第二十九条  本办法自颁布之日起施行。

第三十条  本办法由教务处负责解释。

教   务  处

                                 二○○九年五月十八日

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017