注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

商务领域“十二五”规划重大研究课题题目  

2013-03-23 16:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.“十二五”商务发展主要指标与科学发展绩效评价体系研究

研究重点:(1)根据未来国内外形势,分析商务发展的新增长点,定量分析和预测2015年商务发展主要量化指标。(2)依据客观条件、客观要求,对完成各项指标提出可行性判断和建议性对策。(3)依据科学发展的要求,研究提出科学衡量商务运行的绩效评价指标体系及计算方法。全面反映商务事业在拉动经济增长、完善市场机制、提高市场效率、优化产业结构、扩大社会就业、提高人民生活、保护资源环境、促进地区平衡发展、维护国家政治和经济安全等方面的综合效益,客观揭示资源消耗、环境污染、土地使用、劳动力工资、财税政策等商务发展成本,引导战略、规划、政策的制定,促进商务事业实现科学发展。

2.“十二五”商务发展重大思路与战略研究

研究重点:(1)全面总结“十一五”商务发展的成就和经验,揭示我国商务发展面临的深层次矛盾和问题。(2)根据国内外形势的变化和经济社会发展阶段的要求,立足我国商务发展实际,提出未来五年商务事业发展的总体设想和重大思路。(3)研究商务领域结构调整和商务事业可持续发展的重大战略举措。

3.“十二五”期间全球产业结构调整与国际分工变化趋势研究

研究重点:(1)全球贸易、金融、资本、资源、科技的新变化及对我国开放型经济的影响。(2)全球制造业竞争格局,重点是大国。(3)全球服务业、农业竞争格局。(4)全球产能过剩问题研究。(5)全球产业格局调整动向及新型产业发展问题。(6)支撑新一轮全球经济增长的龙头产业研究。(7)发达国家产业回归问题。(8)新一轮全球产业分工趋势研究。(9)跨国公司全球战略的新变化。(10)全球产业格局及国际分工新趋势对我国的影响及对策。

4.“十二五”期间适应全国主体功能区要求的商务发展空间布局研究

研究重点:(1)深入研究全国各主要区域商务发展所依赖的资源禀赋、支撑能力、产业结构、环境容量区位特点及发展潜力。(2)按照层级发展合理分工、优势互补、各具特色、重点突出的要求,科学划分全国各区域在商务发展方面的主体功能和重点领域。(3)在对外贸易、国内流通、外向型产业、国际合作等主要商务领域,在全国及主要区域内确定空间发展布局。(4)推进商务事业主体功能区建设的主要思路和保障措施。

5.建设中国特色现代流通体系的战略与政策研究

研究重点:(1)流通业发展的国际比较和经验借鉴。(2)我国流通业发展存在的问题和瓶颈。(3)中国特色现代流通体系的主体框架。(4)“十二五”期间现代流通体系建设的重点举措。(5)“十二五”期间通过流通促进消费的思路与政策研究。

6.“十二五”期间中国企业和产业国际竞争力研究

研究重点:(1)我国传统劳动密集型产业的国际竞争力研究及对策。(2)资本和技术密集型产业的国际竞争力研究及对策。(3)金融、服务业领域的国际竞争力研究及对策。(4)我国企业核心竞争力研究及对策。(5)对外投资竞争力及政策研究。(6)对外贸易的产业支撑能力及政策研究。(7)国家产业安全保护及政策研究。

7.“十二五”期间对外经贸关系战略思路研究

研究重点:(1)“十二五”期间对外经贸关系面临的环境(问题、机遇、挑战)。(2)全面评估我国目前的对外经贸关系格局。(3)后危机时代发展对外经贸关系的总体思路。(4)研究与主要区域、重点国别双边经贸关系的战略布局。(5)研究区域、多边领域的战略性举措。

8.“十二五”期间商务体制改革和制度创新研究

研究重点:(1)现行商务体制的全面评估。(2)商务领域法律、法规、制度建设。(3)行政管理体制的改革和创新。(4)统一大市场体制的改革创新。(5)对外开放体制的改革和创新。(6)商务促进机制和促进体系的建设。(7)商务领域宏观调控机制的建设。(8)促进商务领域民营企业发展思路研究。(9)商务领域的人才建设。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017