注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

陕西理工学院横向科研项目经费管理办法(2011年11月修订稿)  

2012-10-07 19:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕理工校发[2011]113号

为了贯彻教育部、财政部《关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》(教财[2005]11号)和《关于加强科技专项经费管理的通知》(国科发财字[2005]30号)文件精神,进一步规范科研经费管理,调动广大教师和科研人员科学研究的积极性,全面提高学校科学研究水平和科技创新能力,促进学校科技工作快速发展,特制定本管理办法。

第一条  科技处负责学校横向科研项目管理工作。从申请立项、合同审查与签订、项目实施、经费使用、结题鉴定(验收)、成果申报等实行全程跟踪监督和管理服务。

第二条  横向项目经费应全额进入学校财务处指定的银行帐户,财务处设专人管理科研经费。横向科研经费到款后,财务处为付款方出具报销票据,科技处为项目负责人建立经费本;若付款方提前开具报销票据,须向财务处说明并经科技处负责人审核签字后方可办理,经费到帐后,财务处及时通知项目负责人、科技处办理相关手续。票据开出30天内,项目经费若不能及时到账,项目负责人应查明原因,追回票据。

第三条  横向科研经费认定和计算

1.横向科研经费认定

时间范围:当年1月1日—12月31日。

经费认定:学校财务处指定银行帐户的实到经费。

2.横向科研经费计算

横向项目经费计算以合同条款为准。合同额人文社科类不低于1.0万元,自然科学类不低于2.0万元。

第四条  横向科研经费的分配比例及风险承担

1.我校科研人员及各院(系)、研究机构为企事业单位、地方政府进行技术开发、技术服务、技术咨询、软科学规划、文化服务、文化咨询、对策研究等所形成的横向项目,按财务处指定的银行帐户的实际到款额进行经费分配,其中5%为科研管理费,其余部分由项目组从事该项目的研究使用。技术开发项目中用于设备仪器购置的费用在分配前应从实际到款额中扣除。

2.学校拥有自主知识产权的科技成果转让、转化类项目,按财务处指定银行帐户的实际到款额进行经费分配,其中5%为科研管理费;其余部分归项目组所有。

3.学校拥有自主知识产权的科技成果以技术入股形式转化,各方所占股份由合同方协商确定,但学校技术入股所占股份一般不低于20%;学校所占股份的70%由完成本科技成果的项目组所有,其股份及收益由项目组负责人分配,学校所占30%股份收益的三分之一为校科研发展基金,三分之一补充科研管理费,三分之一为所在研究机构或院(系)支配。

4.凡个人收入达到纳税标准的必须按国家有关政策法规规定纳税。

5.在进行技术服务、技术咨询、软科学规划、文化服务、文化咨询、对策研究、技术开发、科技成果转让、技术入股中产生的技术、经济和法律纠纷,由项目组负责人负责解决,并承担相应的经济和法律责任。

在技术开发、成果转让、技术入股合同中应写明学校不承担技术成果所有权以外的经济、法律责任和经营风险。

第五条  横向科研项目经费使用与管理

1.横向科研差旅费,交通费(含出租车费,自带车辆的过路、过桥、停车、加油费等)、住宿费等凭有效票据实报实销。对交通工具的种类和标准不作限制。差旅补助标准按学校规定执行。

2.横向科研实验(试验、测试等)材料费用、仪器设备等购置费用、低值易耗品和办公用品费用、外协合作费用、车辆保险费及维修费、学术会议费用、咨询费用、版面(出版)费用、通信费用、招待及礼品费用、项目验收(鉴定、评审)费用等,凭票据实报实销。在校内不同单位发生的试验费、加工费、协作费等,可以用校内票据结算。

3.横向科研项目涉及上述1、2所列的业务支出,领款、借款和支出报销由项目负责人审核签字后,按学校物资、财务管理规定办理报销手续,数额超过2万元,由科技处审核签字。

4.横向科研劳务费(对项目组成员、外聘人员及研究生支付必要的科研工作劳务费)、鉴定评审费,用横向科研项目经费支付。劳务费发放规定如下:项目经费总额5万元以下,项目完成后用结余经费支付;项目经费总额5万元以上,可根据合同进度分次支付,但合同完成前劳务费发放额度不应超过项目经费总额的20%。劳务费发放应编制发放表,经领款人签名、项目负责人和科技处审核签字后到财务处办理。

鉴定评审费标准和发放按业内惯例由项目组自行确定,科技处审核签字,到财务处办理。

5.横向科研项目对外支付的外协费,若超过1万元时必须有委托外协合同;为委托方购置仪器设备应是原合同条款中所约定的仪器设备。如有变化,应有委托方证明。

6.横向科研项目立项费、对外转出外包合作费用、为委托方购置仪器设备费用、结题保证金返还等,领款、转款、借款和支出报销由项目负责人签字,经科技处审批签字后到财务处办理。

7.用横向科研经费购置设备、仪器,按学校有关规定和合同约定办理采购、验收、财务报销手续。

8.用横向科研经费为对方研制的样机按合同约定执行。

9.学校提取的横向科研管理费,用于科技处日常业务运作、项目策划、协调等相关活动支出。其中提取部分经主管校长批准后到财务处领取。

第六条  横向项目科研工作量

1.项目组(校内)一般由3—5人组成,重大项目项目组(校内)可由5—8人组成。
    2.横向项目科研工作量计算执行《陕西理工学院科研工作量计算办法》,按到帐经费的全额减去合同规定的对外转出外包合作费用和为委托方购置仪器设备费用的剩余部分计算科研工作量。

第七条  结题保证金

1.学校对技术服务、技术咨询、技术开发、软科学规划、文化服务、文化咨询、对策研究所形成的项目按实际到款额的5%预留结题保证金。科技成果转让、转化、技术入股项目不预留结题保证金。

2.结题保证金的返还由项目负责人书面申请,出具结题材料,由科技处审批后到财务处办理返还手续。返还的结题保证金按横向科研项目结余经费处理。

3.如经委托方同意延期、委托方原因延期、不可抗拒原因延期,经对方证明,延期完成后结题保证金对项目组应予返还。

4.未结题的项目,其结题保证金对项目组不予返还,经科技处审批备案后,由财务处转入科研发展基金。

第八条  横向科研项目结余经费处理

横向科研项目结题后,结余经费归项目组,用于下一项目的前期预研经费。

第九条  本办法自发文之日起执行,此前同类文件一律废止,解释权归科技处。

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017