注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

【转载】经典:对未来工程师的建议  

2012-10-30 16:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对未来工程师的建议

【法】H·法约尔

人们对于年轻人培养问题的关心无论有多么大都不会嫌多,国家工业的未来前途主要靠他们。正是这种思想使我决定要对他们提一些建议,如果我能做主的话,我将高兴地在他们即将离开学校时向他们提出这些建议。

对未来工程师的建议:

想到你们最终将要成为有用的人,你们会觉得很幸福,而且想用服务来获得光荣的地位也是合理的。

你们将来必须发挥的那些才能并不完全是使你们在学校里名列前茅的那些才能。例如,身体健康状况,用人的艺术、举止等,都不属于考试方面的内容,但对一个工程师的成功却有一定的影响。情况也是各种各样的。那些名列前茅、甚至获得第一的人,并不一定是能获得最大成功的人,对这一点丝毫不应感到奇怪。

你们没有做好当一个企业领导,甚至当一个小企业领导的准备。因为学校既没有教给你们管理知识,也没教给你们商业知识,甚至也没有教给你们一个企业领导所必须的会计知识。即使学校传授了你们这些知识,但你们仍然缺乏人们称为实践经验的知识,而且这方面的知识只有通过接触人和事才能得到。

你们也未受过立刻要领导一个大技术部门的训练。没有哪个工厂的领导会不慎重地立即就把打矿井、管理高炉或轧钢机的任务交给你们。你们应该首先学习你们所不熟悉的业务。

像你的许多前辈一样,你将来初任工作时,要当一名助理工程师或承担一些极不重要的职务。

人们并不指望你能做出成熟的判断,不指望你在技术方法上有实践知识,也不指望你对所有与你的职务多少有些关系的细节都有广泛的认识。人们只要求根据你的专业,在完成任务过程中肯动脑筋,有逻辑性,善于观察,并表现出忘我的工作精神。你所掌握的理论知识能使你对于不管是什么性质的工作都能很快掌握其细节。

你的前途在很大程度上取决于你的技术能力,然而更取决于你的管理能力。即使对于一个新上任的人来说,懂得指挥、计划、组织和控制也是对技术知识不可缺少的补充。人们不会根据你懂得什么对你进行评价,而是根据你工作的成果来评价。

工程师不与别人合作只能完成很少量的工作,就是在他开始工作时也是如此。懂得怎样使用人员对工程师来讲是一个直接必备的条件。

开始工作时,由一些工长当你的助手,其大部分是老工人。这些老工人是根据理解能力、品行、指挥能力而从他们同事中挑选出来的。他们有当工人的经验和车间工作的经验,这些正是你所缺乏的,而他们对这一点也很了解。他们也知道与他们自己相比你是非常有知识的人,而且他们对科学也非常尊重。这些就是你与他们之间应建立的心照不宣的合作的基础。

你不要忘记,由于日常工作实践,工长具有多年工作经验,而且有很强的判断能力。你应该想到,与他接触,你能获得珍贵的、不可缺少的实际资料,这些是学校教育的必要补充。

在工人面前,你要注意待人有礼貌,关心别人;注意研究他们的行为、个性、能力和工作情况,甚至还要研究他们的个人利益。你要记住,在社会各阶层里都有有才能的人。只要领导得当,工人不仅有好的纪律,而且还可以在困难或危险情况下发扬自我克制和牺牲精神。

在工作中,你说话要小心谨慎,掌握好分寸,不应批评的一定不去批评。出现错误时,应公开承认你所批评的问题是由于你对事实或规章没搞清楚而造成的。

在履行你的职责过程中,应以你对工作的热忱来争取领导对你的好感。在领导以和蔼的态度对待你时,切不可滥用这种关心。

在评价你周围的人和事的过程中,你要谨慎,要有分寸。从有利于改进工作的思想出发提出批评是很好的。但任何其他性质的批评都是轻率的或是恶意的行动。

要相信自己,但不要自高自大。不要藐视或不理其他人的见解,也不要忽视别人的经验。但应该懂得,当自己有道理并且有把握时,就应自信地、热情地为自己的观点辩护。如果你自己说服不了自己,就更难以说服别人。

你的专业工作不会占去你全部时间,你总是能找出必要的学习时间。

要努力补充你的专业知识,但不要忽视你的一般知识。你会看到,使你最尊重、最倾佩的领导是一贯坚持努力学习的。

应该相信在你周围有许多东西需要学习。

只要你全心全意地向周围学习,一切都会是有兴趣的。你要把学到的东西记下来,渐渐地这些东西你就记住了。如果你把学到的东西用分类法整理,那么你就会发现你做了一件有益的工作。

如果你热爱自己的职业,无疑你很快就会遇到使你感兴趣的问题,而且你还想深入研究这些问题。要把你的空闲时间用于研究这些问题,研究一下对于同样的问题别人是怎样处理的,看看是否他们留下某些有待解决的问题。

你的知识不能只靠完成每日工作任务来增进。你要看书、看杂志,通过个人努力加以深造,否则你得到的只是失望。

你要报名参加你所在专业的主要技术协会,关心协会的聚会,参加协会召开的大会。这样你就会与你所在行业里的杰出人士取得联系。根据你研究的题目,可尽早发表一些看法,态度要谦虚。这样做将使你能够充分发挥才能,并且衡量它的高低。

有一个好身体是你在社会中做出成就的基本条件。这就需要你特别注意自己的健康状况。工作量不要超过自己的体力限度。要做到锻炼身体与脑力劳动相结合。

在关键时刻你可能会遇到需要坚持日夜紧张的工作,直至用尽自己全部精力的情况。休息一会儿很容易使你的工作能力恢复正常。你要懂得,过量工作如同其他事情过量一样是危险的。当大脑疲劳不再听使唤时,就应该休息了。从来不度假是坏习惯。这种习惯会影响自己的工作效率、工作数量和工作质量。

你要有年轻人应有的勇敢、热情。决不能自暴自弃。

当人们在工作中尽了最大努力,不顾疲劳和烦恼而坚持工作直到完成时,看到自己在生活上的满足就能使自己的辛苦得到了报酬。

要有创业精神,甚至还需要有果敢精神。害怕责任是软弱的表现。

不要忘记为企业发展贡献的全部智慧、全部努力、全部才能可能遭到失败。机遇和环境有时对事业的成功起很大影响,因此也影响到它们的领导人的成功。

但不应夸大运气的作用。第一次获得成功的人可能只是侥幸。但如果他反复取得成功,就非常有必要承认,在成绩里面他个人的作用是主要的。

你们是知识界的精华,所以你们不应该对当前的事态漠不关心;你们应该了解影响现代社会各领域的总的思想趋势。

你不只对自己负有义务,并且对你的同事、上级和所服务的企业都负有义务;你的举止、态度、言行,应该表现出你有真实的责任感。

最后,你要关心婚姻问题,婚姻是平民生活中最重要的一件大事。在很大程度上,它关系到生活的幸福,甚至关系到前途的成功;你应该努力做到与你的女伴侣相配,而且应选择与你相配的女伴侣。

 

(本篇摘自法约尔《工业管理与一般管理》原文发表于1916年,本篇摘自中国社会科学出版社1982年汉语版,第99页—103页,周安华等译,孔令济校。标题为编者所加)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017