注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

创办你的企业(SYB)项目背景  

2012-10-18 22:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SYB的全称是“START YOUR BUSINESS”,意为“创办你的企业”,它是“创办和改善你的企业”(SIYB)系列培训教程的一个重要组成部分,由联合国国际劳工组织开发,为有愿望开办自己中小企业的朋友量身定制的培训项目。

SIYB起源于瑞典,上世纪70年代开始叫“看管你的企业”,由于70年代开发的教材取得了成功,77年瑞典与ILO合作改编为IYB,到90年代IYB有了另一个成员SYB,它是ILO在斐济做培训时开发的。1998年在SIYB中又衍生了GYB。GYB中一部份内容包含在SYB中但并不完全。2003年ILO又在斯里兰卡开发了EYB。 目前有84个国家使用SIYB。我国从一九九八年引进,在北京、上海、苏州三个城市试点,2003年底,向百个城市推广创业培训。2001-2003年:80万人参加创业培训,培训后30多万人实现了创业或自谋职业。

根据SYB创业培训根据针对人群的不同,在中国主要经历了四个发展阶段:

第一阶段2000年~2003年:培训受众主要针对下岗失业人员,培训的目的是为了鼓励他们实现自主创业,以注册个体户经营或小型私有企业的形式解决个人的就业、经济来源问题。SIYB培训在这一阶段发挥的作用使得参加过培训的下岗失业人员对创业有了整体的认识,降低了创业失败的风险。

第二阶段2003年~2005年:培训主要针对城市新增劳动力,其中包括应届毕业大学生及农村转移人口。培训的目的是为了增强这部分群体的创业知识,提高他们的创业意识,并且辅以优惠的政策鼓励他们实现创业。

第三阶段2005年~2007年:SIYB创业培训经过前两阶段的积累效果开始显现,在试点城市许多学员通过接受培训实现了自主创业。不仅解决了个人的就业问题,还带动了周边人的就业并为地区增加了财政税收。在这期间,浙江省委提出了“创新强省,创业富民” 的理念,SIYB创业培训项目加快了在浙江的发展速度,到目前为止已经开展了三期针对来自金融、投资、政府机构的SIYB讲师培训,储备了项目发展的师资力量。

第四阶段2007年以后:根据十七大提出的“以创业带动就业”的指导思想,结合中国经济发展现状,政府将鼓励更多的具备经济实力、具有创新意识的人走向创业。随着全国范围内各类创业大赛的举办,SIYB创业培训经过前三个阶段的实践与总结也在不断发展创新。培训针对的人群不仅包括以前的下岗失业人员,也开始针对那些具有高学历、高素质及高收入的人群。通过培训使他们具备创业的各项能力,鼓励他们走向创业的道路。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017