注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

案例2-1 美国通用电气公司的成功经营之道  

2012-03-17 23:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例2-1 美国通用电气公司的成功经营之道
配套教材:陈维政、余凯成、程文文. 人力资源管理(第三版)案例分析[G]. 高等教育出版社, 2011.

案情分析:
就案例所示,美国通用电气公司的成功经营之道事实上包括组织战略和市场战略两部分。
  组织战略包括:(1)精简机构、减少层次;(2)“群策群力”工作方法;(3)寻求最佳作业;(4)建设独特的(价值观+运作方法)通用电气文化等。
  市场战略包括:(1)实施三环战略,业务分成核心业务、高技术和服务三大类,以此确保领先地位;(2)通过全球化经营,比如兼并和购买、合资、技术转让等,打入国外市场。
  

问题讨论:
1.通用电气的基本竞争战略、企业文化战略和人力资源战略的特点。(
1)现代管理理论认为,企业经营战略有三种,分别是成本领先战略、差异化战略和目标聚焦战略。通用电气实施三环战略,追求高市场占有率,其基本竞争战略显然属于一种领先战略。(2)参照企业文化分类标准,从其内向性与外向性、灵活性与稳定性看,企业文化战略有发展式文化(兼具外向性和灵活性)、大家庭式文化(兼具灵活性和内向性)、官僚式文化(兼具内向性和稳定性)和市场式文化(兼具外向性和稳定性)四类。通用电气倡导的价值观、运作方法等,具有外向性强和灵活性大的特征,因此属于一种发展式企业文化。(3)理论界对人力资源战略有两种分类,一种是康奈尔大学的三分法,即企业人力资源战略分为吸引战略、投资战略和参与战略。另一种是(Stace & Dunphy,1994)把人力资源战略分为家长式、发展式、任务式和转型式人力资源战略。通用电气比较强调员工参与和发展,类属上倾向于参与战略或发展式战略。各种战略均有其利弊,一种战略的优势,其实就是对应战略的弊端,反之亦然。
  2.通用电气的经验和方法借鉴问题。讨论的前提是要寻找出我国不同企业的软肋和问题,然后考虑借鉴问题。总体而言,企业发展需要好的战略,包括组织战略和市场战略。企业战略则要考虑文化背景问题。

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017