注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

案例2-2 黄海液压系统总公司总经理的两难选择  

2012-03-17 22:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
配套教材:
陈维政、余凯成、程文文. 人力资源管理(第三版)案例分析[G]. 高等教育出版社, 2011.
案情分析:
任喜臣总经理的两难选择,其实就是在人和事两个方面喜忧参半。
(1)于事,喜的是自己嫁接改造老企业的基本思路和发展战略,在实践中获得成功,形成自身特点和模式;忧的是存在隐患,需要推行重大的组织变革。
(2)于人,喜的是后继有人,助手年轻有为;忧的是两位助手对组织变革的建议分歧很大,又打了个平手。
  任总经理的两位助手的差别与分歧:
(1)王斯亮,属于科班出身,有海外公司工作经历,接受过现代企业管理洗礼,分管合资企业涉及同美国、马来西亚合作。他看到的问题是:第一,“大锅饭”变成“小锅饭”。第二,“择优录用”遭受质疑抵触。第三,外部引进人才与内部提拔惯例冲突。王斯亮的药方是:第一,打破平均主义,拉开收入差距,重奖重罚,效益优先。第二,工人择优上岗,优胜劣汰,下岗分流。第三,引进外部人才,反对“自产自销”,倡导竞争。
(2)刘成,属于技术出身,长期在公司内部工作,注重引进和考虑传统,分管合资企业涉及同韩国、台湾等。他看到的问题是:人事方面,青年人才难留、中年职工不安;管理方面,干部重“事”不重“人”,工作作风有问题;缺乏全局观念,引起工人不满,质量、成本和利润受影响。刘成的药方是:基本思路上要立足国情,从注重产量效益转向注重质量效益。第一,培养职工归属感;第二,注重岗位成才,内部培养人才。第三,经营上改出口转内销,提前规划培养干部。
  问题讨论:
1.任总经理该如何取舍两个建议,需要考虑两个基本问题。
第一,管理与文化的问题。王斯亮和刘成的分歧,实质上是美式管理模式和东方管理模式的分歧。美式管理模式强调竞争,强调效率,强调个体;东方管理模式强调合作、强调公平、强调集体。王斯亮的海外工作经历和分管业务范围,是他看待问题和倡导美式管理的基础,而刘成长期在公司内部工作,分管公司主要涉及韩国和台湾,则是他看待问题和提倡东方管理模式的基础。在这一方面,需要采纳刘成的(第一条)建议,确立企业价值观和文化基因问题,注重培养员工的忠诚感,应该是现代企业人力资源管理的重要内容。
第二,用人原则和策略问题。根据现代企业发展要求和成功经验,王斯亮倡导的(第一、第二条建议)效益优先、择优上岗、优胜劣汰应该作为用人原则予以采纳。在干部问题和人才策略方面,需要统筹考虑内部提拔和外部引进的优缺点,还有东方文化的特点,重点采纳刘成的(第二条)建议注重岗位成才、内培培养,同时考虑王斯亮的(第三条)建议,根据需要适度引进外部人才。
需要特别重视的是刘成的第三条建议,涉及到企业经营战略和人力资源战略的匹配问题,很有战略眼光和潜在价值。
  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017