注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

案例2-3 绿色化工公司的人力资源计划的编制  

2012-03-17 22:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例2-3 绿色化工公司的人力资源计划的编制
配套教材:
陈维政、余凯成、程文文. 人力资源管理(第三版)案例分析[G]. 高等教育出版社, 2011.
问题讨论:
1.编制人力资源计划需要考虑的情况和因素。
第一,战略类属。需要考虑人力资源计划究竟属于预警式/反应式计划、正式/非正式计划、同企业战略松散结合/完全整合,还要考虑灵活性问题。
第二,计划目标。人力资源计划能否防止人员过剩或不足?是否考虑了适度适量的人才储备问题?是否与经营环境变化相适应?活动方向和体系标准一致性如何?直线和参谋部门观点的整合程度如何?
第三,供需预测。人力资源计划需要反映人力资源的全部需要、人员现状、招聘计划、实施方案、效果评估五个方面。
第四,特殊政策,如照顾政策、残疾人接收等。
2.采用技术制定招工方案的过程。
第一,明确标的——本公司五年人力资源计划。
第二,关键工作——预测、清查、平衡。
(1)预测全部需要——现有人员-离职人员(离职率)+正常增员(扩产计划)+非常增员(销售应变)。
(2)清查人员现状——工人+职员+干部+技术员+销售员。
(3)平衡特殊需要——照顾女工和下岗工人(招聘方案中考虑)。
(4)需求预测方法——经验推断法、团体预测法、工作符合法、一元趋势预测法、多元回归预测法。
(5)供给预测方法——人员替代法、马尔科夫分析法、人力损耗曲线(年限-离职率组合)、离职率计算(离职数/在册数)、人力稳定指数(服务期满一年人数/一年前雇佣总人数)、留任率(3年后在职人员数/3年前在职人员数)、服务期限分析(职位-服务期-离职情形)。
(6)优化配置分析——员工年龄分布、缺勤分析、职业发展机会分析、内部裁员分析。
  评论这张
 
阅读(2948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017