注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

给研究生的忠告  

2011-06-04 15:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给研究生的忠告

武夷山

 

我已经带了几十个研究生了,有一些深切的体会,发现许多研究生有一些共性问题。下面,针对这些共性问题,给研究生们一些忠告。我姑妄言之,有兴趣者姑妄听之。

 

一、论文的创新点表现于何处?

这个问题最大,首先说。我知道,有些研究生根本就没有以科研为志业,读研究

生就是为了捞一块敲门砖。但是,为了敲门敲出一些动静,这块砖总得有些分量吧?换句话说,即使拿到学位后就一辈子不搞研究了,在研究生阶段也不能混,也要把学位论文做好。

对于硕士学位论文,“创新”的要求不宜提得太高。所谓创新点,无非表现在理论或实证两方面。表现于理论,可以是提出新概念(可以是小概念)、发现新现象(可以是小现象)、引入新方法、构建新模型、改进旧模型,等等。表现在实证,可以是搜集新数据、从一个新的角度或采用新的方法去分析新数据或老数据、根据分析结果提出政策建议,等等。

我认为自己的理论思维能力不算强,因此我带的研究生,做实证研究选题的多。当然,学生有志于理论探讨,我会坚决支持,但可能给予的指导相对有限。我注意到,一些做实证研究的学生,尤其是做科学计量学研究的,往往存在着惧怕数据搜集的艰苦性的问题。

我的观点是,搜集数据是一切像模像样的研究的基础。在硕士阶段,从数据搜集入手去开展一项完整的研究,对于提升研究能力是很好的训练。因此,无论如何不能怕困难。有了过硬的数据,即使你的分析能力有限,未能得出石破天惊的结论,但是别人可以利用你的数据去做进一步的分析,那也是你在源头上做出了贡献。我个人有一个简单看法:硕士研究生只要在数据搜集上下了真功夫,就可以认为具有“创新点”了――贡献了新数据。当然,是在一项有意义的学术选题的前提下搜集数据,而不是为搜集数据而搜集数据。什么样的学术选题有意义?导师在这方面有重要作用。

90年代写过一篇《两种科技译文期刊的文献计量学比较研究》,这可能是全世界迄今为止唯一一篇以译文期刊为研究对象的选题。这个选题是很新颖的。当时,没有任何期刊全文数据库,因此,本研究所需的数据,我是用纸本期刊一篇一篇地手工采集的。尽管做得很累。但这样产生的数据,新颖性一定也是不成问题的。

有些志在创业的人士,首先选择去小企业工作,为什么?因为在小企业能接触到各种类型、各个环节的工作,而在大企业,分工很细,不容易全面把握企业运作的全貌。一个高层次科研人员,可以满足于分析别人搜集的数据;一个初入门者,最好从搜集数据做起,然后,数据处理、结果分析、政策建议等都涉及到,这才是完整的训练。这同首先去小企业工作是一个道理。

因此,研究生们千万不要嫌搜集数据过程(或实验过程)繁琐、累人,这是一辈子难得的锻炼机会。

二、要无比重视查阅文献

要像牛顿那样站在巨人的肩膀上,就得充分把握本领域以及相邻领域的已有成果。导

师与学生商量确定了选题后,学生在文献查找方面应发挥主观能动性。我发现,我带过的学生,凡是能查到我不知晓的相关文献的,必然是下了大工夫的。这样的学生,没有一个论文质量是不行的。我带的第一个研究生,学位论文题目是“报纸科普宣传状况的比较研究”。她的文献检索延伸到了情报学的相邻学科――传播学,在传播学的期刊上找到了关于“构造周”(Constructed Week)的介绍。文献说,对于报纸的抽样,构造周比自然周更可取。我自己从未接触过“构造周”的概念,但觉得这个概念很有用。于是,这位学生就决定用构造周的方法从三种报纸取样。她的论文完成得很好。我估计,这也是中国大陆第一篇采用构造周方法的论文。

我在浏览期刊的过程中,发现了对学生们有参考价值的论文,会复印下来交给他们。但我会对他们说:“按理说,应该是你们告诉我,又找到一篇相关论文!而不是我告诉你们。”他(或她)听了我这话,就嘻嘻笑。

为什么他们专门查找文献,还比不上我顺便浏览文献的效果?原因之一,是很多研究生只上网查,不去图书馆浏览纸本文献。我认为这是一个很坏的习惯。首先,并非所有重要文献都上网了。其次,有些文献虽然上网了但需要付费,我们目前还不方便使用它们。第三,图书馆除了期刊,还有其他好东西,如百科全书、各种年鉴,等等,它们也能发挥意想不到的作用。

 

三、论文写作要注意什么

实验或实证研究做完了,大功告成,进入了写作阶段。但不可对此阶段掉以轻心。很

多研究生的一个共同突出问题是:论文缺乏贯通的文气,只能靠层层堆叠的大小标题搭起文章的架子。我经常对他们说:“如果把小标题统统撤掉,你的文章还读得下去吗?如果读不下去,就说明内在逻辑不明显,缺乏承上启下的段落或文字。”这是我检验文气是否贯通的简单方法:将小标题去掉。

另一个共同的问题:舍不得丢弃好不容易写成的东西。学生们在搜集资料、消化吸收、融会贯通、文字表述等上头花了很大力气,就舍不得删,这是可以理解的。可是,枝蔓过多,反而使读者不易看出整棵大树是什么样子,所以,很不可取,必需“整枝”、删改。没有这里的“舍”,就没有全篇效果的“得”。我对他们说;“这里删去的东西,你们若觉得有价值,不妨另写成一篇小论文争取发表出来,但是,这篇学位论文必须主线突出。”

第三,一些同学在文献阅读过程中不注意记录文献出处,结果,在写作中引用了某文献的内容却无法标注参考文献,为此又要花很多时间回过头去追索文献出处。看起来这是个小问题,但说明没有形成良好的习惯。而如果缺乏好习惯,就可能一辈子老是摔跟头。




引文来源  给研究生的忠告 - 科研经验 - 科学网
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017