注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

管理八股之一:五段法写好年终总结  

2011-03-23 03:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、------标题要对。
标题是文章的眼睛。一般总结虽没有发挥的余地,但一定要写全面。
部门总结的标题:部门名称+年度名称+总结,12项可互换;如《营销年度工作总结》;
公司总结的标题:关于+公司名称+年度名称+本文内容+总结,如:《关于金宇公司年度营销工作的总结》,比较全面了。
标题规范了,一便于存档,二便于查找,一举两得。

二、------引言要精。
引言应短而精,官话、套话要少。
部门总结引言:如:李总:
现将营销部年度总结报上,请批示。
大公司业务总结引言:如:公司领导
年,在公司各级领导的亲切关怀和正确领导下,在公司各部门的积极支持下,在营销部全体员工的共同努力下,我们取得了三方面的成绩:成功实现了年营销任务5000万元,达到了历史最好水平;成功开发了两个年销售收入在500万的大客户,为明年销售收入上一个新台阶打下了良好的基础;成功地进行了全员营销培训,营销人员的基本素质得到了断面的提高。下面将分四部分向领导汇报。
若总裁太忙,一看引言就知道你的主要工作成绩了。

三、------总结要全。
总结主要分两大部分,第一部分是总结,第二部分是特点。
总结部分要全面。把各级领导的关心、兄弟部门的支持、员工们的努力和部门的主要工作要写全面,但一般不要超过5点。
特点是本年度、本文的精彩之处,与往年的不同之处,本部门主要的、重点的成绩,一定要认真写好。
特点不要超过三点,多了就不是特点了,别人也不容易记住。

四、------不足要准。
一年工作一定会存在一些问题、不足和遗憾,一定要找准写好。特别是要把领导认为存在的问题、员工感觉存在的问题和阻碍公司发展的主要问题要找准找对,深刻反省,写深写透。
不足一般不超过3点。

五、------改进要实。
针对成绩、特点和不足、问题,明年应怎么办?这点一定要写好。要有具体的办法和措施、步骤。要事先征求领导和员工的意见,本部门要组织好学习和讨论,制定出的改进计划要得到领导的中肯和员工的认可。(小部门总结可简单些)
总之,文章写作有八股,功夫诗外无止境。光看笔头生花、没有扎实的工作、没有认真的调研、没有准确的分析是写不出好文章的。但干好了没写出来,得不到别人的承认,且不是感觉太窝火。

文笔是管理的基本功,作为版主在这里抛砖引玉,希望大家在“最爱话题”栏目里,相互学习,取长补短,共同进步!




引文来源  五段法写好年终总结-------管理八股之一 - 最爱话题-世界经理人论坛
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017