注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

优化结构 提高质量 注重创新——管理系学科与专业建设述评  

2011-02-27 17:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陕西理工学院报》 第100期 第二版

 

管理系围绕校级重点学科“企业管理学”,管理系重点建设的专业有会计学、财务管理、工业工程、电子商务和市场营销5个专业,有一个管理与系统工程研究所,目前已建成一批校级精品课程、优秀课程及重点课程。近年来,管理系沿着“优化结构 提高质量注重创新”的方向,在专业和学科建设方面取得了成效。

一、以学科融合为基础,凝练特色专业

建系以来,管理系先后招生的专业有管理工程、工业会计、会计学、国际贸易、财务管理、工业工程、工商管理、电子商务8个专业。随着中国经济发展对管理类人才的需求,管理系充分考虑学校学科发展和本系实际情况,重点建设了会计学、财务管理、工业工程、电子商务4个特色专业。

目前,管理系的专业建设呈现出三大特色:第一,立足于市场经济大背景,在集中优势资源办学的基础上,专业设置合理更新;第二,依托理工类高校大平台,注重学生人文知识和理工实践在管理学科中的相互渗透;第三,围绕企业管理应用需要,合理统筹专业独立性和学科交叉性的平衡关系。

二、以教学改革为动力,建设品牌课程

为了普遍提高教育教学质量,管理系不断深化教学改革,在教材编写、品牌课程建设和双语教学方面取得了显著成效。

近3年,结合本系教学工作实际,在教材建设方面,管理系产生了一批有代表性的作品:郑宽明教授主编的省级教改项目成果《市场营销案例》、《市场营销学》,由西北大学出版社出版;郑宽明教授参编的《大学生素质教育概论》(教育部教改项目成果),荣获我校优秀教材一等奖、陕西省优秀教材一等奖;郭收库、任平、李安周等参编的公开发行教材有《财务管理学》、《会计学》、《会计学原理实训手册》、《企业管理概论》等。

管理系共建成各类品牌课程7门,其中:2002建设有校级重点课程《会计学》,面向财务、会计专业开设;2005年建设的校级重点课程有《管理学》、《财务管理》、《生产与运作》3门;2006年建设项目有校级精品课程《基础会计学》、校级优秀课程《市场营销学》和校级重点课程《物流管理》。 2008年,校级双语教学示范课程建设项目《市场营销学》获得立项批准。

三、以提高质量为导向,出好教学成果

管理系严格执行学校制定的教学质量监控体系,并结合实际加以细化,形成了一个适应性强的完整的教学质量监控体系,辅以结构合理、业务素质高、执行力强、服务意识浓的教学管理队伍,在全面提高教学质量方面取得了一批标志性成果。

近年来教学管理人员承担各级各类教改项目10项,其中省级教改项目2项。郑宽明教授的参与的《大学生素质教育课程体系构建与实践》教改项目成果获陕西理工学院教学成果一等奖;《大学生素质教育与创新精神培养的研究与实践》项目,获陕西省人民政府教学成果二等奖。管理系冯根尧教授主持、周作涛副教授参与的《基Internet/intranet环境下现代企业商务情景模拟研究》项目,获陕西省人民政府教学成果二等奖。

四、以重点学科为龙头,打造师资队伍

管理系通过改善学缘结构、学科背景、年龄结构等措施,着力打造了一支与专业建设和学科发展相适应的善教学、重科研的师资队伍。

现有的33名专任教师中,教授 6人,副教授7人,硕士15人,另有具有副教授以上职称外聘教师11人。在教学师队伍中,以李安周、郑宽明、郭收库、任平、周作涛等为代表的学科带头人团体逐步形成,多名教师获得校“十佳教学能手”或“优秀青年教师”称号。郑宽明教授负责的管理学学科基础课教学团队荣获校级优秀教学团队。

近三年来管理系教师共发表学术论文156篇,出版的学术专著有《企业运行论》、《企业资源计划》、《中小企业质量管理实务》及《企业环境管理》等5部。李安周教授的《企业环境管理》荣获2006年度校级科研成果三等奖;郑宽明教授的《企业资源计划》荣获2006年度校级科研成果二等奖。

五、以人才培养为目标,完善教学体系

在人才培养方面,管理系以学校办学指导思想为准绳,深化教育教学改革,夯实学科专业基础,强化创新精神与实践能力的培养,注重整体素质的全面提高。20多年来,共计培养本(专)科生1894名,为西部地区特别是秦巴地区的经济发展做出了重要的贡献。

2006年,按照优化结构、注重实践、面向市场的原则,加大实践环节的学时比重、优化实践教学体系,投入大量资源修订各本科专业培养计划。同时,不断加大教学设施投入,现已建成1个实验中心,下设电子商务实验室、工业工程实验室及财会实训室。拥有长期固定的校外生产实习基地2个(四川长虹集团公司、重庆嘉陵集团公司),其他各类实习场所5处。

面向未来,管理系师生将继续转变教育思想,更新教育观念,谋划科学发展,深化教学改革,逐步形成涵盖本科和研究生培养层次的教学体系。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017