注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

“第三届战略与营销国际会议(CSM2010)”概况  

2011-02-21 14:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月11日在北京参加第三届战略与营销国际会议 - 洋州默人 - Master Tians Blog

 第三届战略与营销国际会议(CSM2010)合影

2010年12月11-12日,第三届战略与营销国际会议(CSM2010)在北京隆重召开。这次会议由中国发展战略学研究会企业战略专业委员会主办(中科院所属国家一级学会),南开大学国际商学院(公司治理研究中心)、中央财经大学商学院协办。中国发展战略学研究会副理事长会管益忻教授议担任大会主席,清华大学文化创意产业研究中心主任李季教授主持。会议共有来自国内外不同领域的30多名专家学者参加,包括知名战略管理专家、部分海外学者和活跃在学科前沿的青年学者。会议包含三个主题报告和交流发言两个主要阶段。

第一个主题报告:管益忻教授(中国发展战略学研究会副理事长)以《U2U: 打造2.0版本的商业模式革命》为题目,从战略与营销结合角度探讨了商业发展模式问题。他认为建立在以波特为代表的传统管理学,经济学平台上的商业模式,最根本特点在于以赢利为核心目标,这是一种“物本模式”。而今天,全球危机的最深刻教训告诉我们,必须过渡到以“赢人”即以服务于用户,进而获得用户之心为目标,即“(真正的)人本模式。如果说,前者为1.0版本之商业模式,那么后者则为2.0版本商业模式。显然,打造新型商业模式之关键在价值模式的全新革命:U2U。现时中国,还谈不上成功的完备的商业模式;但更为重要的是从U2U视角上,把打造新型价值模式作为商业模式革命的首位战略任务。针对菲利普.科特勒提出“营销就是创造用户需求”的命题提出反驳,认为营销不是创造用户而是创造用户需求的生活要素。为此,必须划清顾客资源同顾客主体等七各方面的界限。在对商业模式的分析中指出:发现剩余价值是马克思最大功劳之一。剩余价值的有无、大小决定一个社会,一个企业的命运。市场经济发展到今天决定这个社会,尤其是决定这个企业命运的正是剩余价值;消费者剩余获得的多寡,亦即企业核心竞争力的最终检验标准;它最终决定这个企业的生死存亡。在如何打造2.0版本的商业模式革命方面,指出要打造可持续发展机制,研发、技术之同生活方式对接,在消费者生活基地上打造优势。其余两个主题报告分别是:美国Medaille College的Robert Tian教授的《中国带动着世界:中国营销与营销中国的战略思考》和北京石油化工学院管理系主任张小红教授的《论组织管理学新趋势-----智力资本管理》。

大会共安排了20多人次的交流发言,参会人员在紧张而活跃的气氛中分别宣讲和讨论了多篇展示所在领域最新和最高水平的论文。发言者包括中国政法大学、上海理工大学、暨南大学、华南理工大学、北京交通大学、哈尔滨商业大学、南京财经大学、National University of Malaysia(马来西亚)、华东交通大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学、南京财经大学、Indian School of Business(印度)、上海海洋大学经济、阿卡迪亚大学(加拿大)和江西上饶师范学院、陕西理工学院、厦门理工学院、北京石油化工学院等院校的教师和研究人员。每人做了大约15分钟左右的交流发言。我个人的发言题目是《客户满意:从工商管理向公共管理的可转移性》。会议收录的所有论文将集结成册公开出版,并送交ISSHP检索。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017