注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

参加CSM2010的体会、感想与思考  

2011-02-21 15:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月11日在北京参加第三届战略与营销国际会议 - 洋州默人 - Master Tians Blog2010年12月11日在北京参加第三届战略与营销国际会议 - 洋州默人 - Master Tians Blog

左图:个人在会议上做主题发言“Transforability of Customer Satisfaction foorm Business Administration to Public Administration”

右图:会议主席中国发展战略学研究会副会长管益昕教授向作者颁发论文收录证书

 

年轻人要尝试着“走出去”

从接到会议通知到现场参会大致经历了3个月左右的时间。大致经历了“撰写论文——提交论文——专家审稿——作者修改——确认定稿——授权出版——参会交流”这样几个阶段。国际会议要求用英文写论文,而且要求是未经公开发表的原创性论文,这对自己是一种考验,我们不能去开国际玩笑。何况接到会议通知距离截稿只有20天时间,开始我的底气也不是很足。经过再三权衡,还是决定一试,用了7天时间思考,3天时间起草,2天时间修改定稿。大概过了1个月时间,会议主办方的专家审稿意见反馈回来,除了个别格式问题之外,要求重新凝练结论部分后可以录用。于是按照审稿意见,经过修订之后,最终确认定稿,签署了版权授权协议,参会论文交由英国出版机构结集出版。确认参会后,有按照要求做了发言用的PPT报送审查,会上也做了论文宣讲。

对此,我的感受是:首先,是善于用好英语论文模版和投稿说明。引言、分析、论证和结论一定要结构健全,思路清晰。其次,年轻教师不要妄自菲薄,轻易放弃,不自信。会议茶歇时间聊天得知,本次会议投稿超过120多人,但是审稿通过的只有40人左右。我们学校、我们系的人的论文能被录用,意味着我们在某些方面还有提升空间。最后一点,参加国际会议一定要按照程序办事,严格把握好时间节点,有疑难及时主动联系。

年轻人要尽可能“走出去”

纯萃的国际性学术会议,对建立专业交流平台、提升个人认识水平以及与国内同行的对接等方面都能起到重要的推动作用。像战略管理工具及其应用分析、全球战略与本土危机、非营利组织战略管理研究、战略管理实践、消费者行为研究、顾客满意度模型及顾客忠诚、整合营销传播、营销美学、营销道德与社会责任、非营利组织营销管理、市场营销发展趋势及热点研究等主题很常见。但是不同的学者在不同层次上都有所创新。当我们还在把波特的竞争战略当作经典给学生讲授时,管益忻教授则直接“亮剑”,矛头直指迈克尔.波特和菲利普.科特勒。Robert Tian教授把国家战略和市场营销理论结合起来,引导我们进入“中国营销与营销中国的战略思考”当中,对于国内国外企业进入中国开展营销和中国企业和中国政府走向世界都提出了新简介。在发言中,不少人用“Great Minds Think Alike(智者所见略同)”这句话相互表示敬意,其实大家更看重的是共性之外的突破。所以,在这种场合我们除了有机会聆听大师的声音之外,更重要的是有助于我们学会在学术上高位思考。此外,我们要尽可能走出去,扩大学校的知名度和管理系的知名度。

年轻人应该“走出去”

近些年来,案例研究和案例分析也成为管理教学和管理研究领域的热点之一。这次会议也不例外,论文的实证性依然是大家比较看重的。普遍认为,即使是社会科学研究也要尽可能的使自己的研究实证化,论据有定量化的东西最好。但是,要得到实证的东西,需要我们走出去,同企业多打交道。这次会议主席管益忻教授研究海尔已经有20多年历史,个人同张瑞敏和这个企业打了20多年的交道。山东交通学院的一位年轻教师,同样负责市场营销专业,同我年龄一样大。但是,他们教研室的教师同本地企业关系非常好,时不时的也在做为周边企业做一些事情。我觉得我们的教师同样应该走出去感受以下真实的企业生活,亲自收集企业案例,丰富教学内容,提升科研实力。我们自己要有这种意识,也需要相关政策支持。

  节选自本人《在管理系2010年科研工作会议上的发言》 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017