注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

中国儿童早期阅读现状与对策研究报告  

2011-01-12 21:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:早期阅读----终身学习的基础,基础教育的灵魂

有些人根本没有机会培养阅读习惯--他们以后会遭遇到读写的困难,且困难之高,将难以应付今日世界的需求。--史蒂芬·克拉克,《阅读的力量》作者

中国有可能成为世界上最大的学习型社会。在过去的20年间,中国的人力资本存量(定义为15岁-64岁人口乘以人口平均受教育年数)翻了一番,中国人力资本存量由占世界总量的17%提高到24%。其中,人口转变因素贡献为45.2%,教育水平提高因素贡献为54.8%。今后20年,由于劳动年龄人口从高增长迅速转变为低增长甚至为零增长,中国人力资本存量增长将主要依赖于教育因素,通过大规模的人力资本投资,包括教育和卫生的投资,以及有效的劳动力流动,从而加快中国的经济发展。--胡鞍钢 清华大学国情研究中心主任

我们所能给予孩子最好的东西,就是独立的学习和思考能力。中国传统的教育过多的依靠个人的“悟”的能力,现在的教育科学则注重在一般条件下,儿童普遍能力的培养,使他们在适当的年龄接受正常的教育。----佚名

站在高科技的二十一世纪开端,人类最古老质朴的沟通形式--文字和书本,重新成为聚光灯的焦点。身处知识经济时代,面对全球化的浪潮,每个人即使不是知识分子,也将成为知识工作者。面对不确定的未来时,终身学习能力成为每个人最大的保障。而21世纪知识的快速累积与替代更新将超过以往,死记死背将无法适应新时代的学习需求,取而代之的将是资料的收集、整合、应用与创新的能力,只有善于学习并终身学习的人,才不会被淘汰。知识的来源有两方面,一是自己的经验,二是别人的经验(这就是传承的知识)。经验的取得需要时间与精力,现代人忙碌,时间与精力有限,如何有效的获取知识,最好方法就是阅读。西方人说:“Leader is reader”(领导者一定是阅读者)。每个人接受新知的方式不同,有人透过看、有透过听、有人透过亲身体验,总之,在知识经济时代,人们获得知识、信息的基本途径就是阅读,而阅读作为学习的基础、教育之本,与“知识经济”腾飞关系很大!站在高科技的二十一世纪开端,人类最古老质朴的沟通形式--文字和书本,重新成为聚光灯的焦点。身处知识经济时代,面对全球化的浪潮,每个人即使不是知识分子,也将成为知识工作者。面对不确定的未来时,终身学习能力成为每个人最大的保障。而21世纪知识的快速累积与替代更新将超过以往,死记死背将无法适应新时代的学习需求,取而代之的将是资料的收集、整合、应用与创新的能力,只有善于学习并终身学习的人,才不会被淘汰。知识的来源有两方面,一是自己的经验,二是别人的经验(这就是传承的知识)。经验的取得需要时间与精力,现代人忙碌,时间与精力有限,如何有效的获取知识,最好方法就是阅读。西方人说:“Leader is reader”(领导者一定是阅读者)。每个人接受新知的方式不同,有人透过看、有透过听、有人透过亲身体验,总之,在知识经济时代,人们获得知识、信息的基本途径就是阅读,而阅读作为学习的基础、教育之本,与“知识经济”腾飞关系很大!

【每当我们翻开书页,等于开启了一扇通往世界的窗,阅读是各种学习的基石。在我们所做的事情中,最能解放我们的心灵的,莫过于学习阅读,】四年前激活英国阅读年的英国教育部长布朗奇(David Blunkett)也指出。

联合国科教文组织早在1982年就向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日产生活不可或缺的一部分。在80年代,世界上一些发达国家就已把儿童智能发展的重点转移到阅读能力的培养上来了。

我们提及的阅读能力是一项独立的能力,是一切学习的基础,心理教育科学研究证明:这种能力的形成,应该从小培养。美国教育机构1998年的一项研究发现,学业差异大多取决于学生的学习能力,而此项能力在入学之前就已得到不同程度的发展。几乎所有的学习障碍都是在13岁之前形成的,早期阅读能力的培养是决定性的。

就人类早期阅读能力的训练的重要性来看,早期阅读是终身学习的基础,基础教育的灵魂是毫不过分的。




引文来源  中国儿童早期阅读现状与对策研究报告
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017