注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

研究入门(0):社会科学研究的一般程序  

2007-06-23 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(田云章 整理)

社会科学的研究过程一般包括五个阶段:

1.     选择课题,制定研究计划。

至少应该包括课题系统化、最初的假设、确定完成课题的各项工作和方法的部署。

2.     收集和处理资料(编码)。

包括观察、访谈、普查、实验及查阅文献资料等步骤和活动。

3.     资料分析与阐释。

运用比较、分类、抽象、概括、分析、综合、归纳、演绎等各种逻辑方法,或者直觉、灵感等非理性判断能力。

4.     研究结果系统化和撰写论文或报告。

推敲提纲,扩充为初稿,修改定稿。

5.     研究结果的评估和应用。

 【陈波等.社会科学方法论.北京:中国人民大学出版社,19899月第一版.65-67.

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017