注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

研究入门(5):科研选题应该遵循的原则  

2007-06-23 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  田云章 整理

1.       需要性原则:科研选题时,必须明确国家、民族、社会和时代的当务之急,着眼于实践的需要,着眼于理论自身发展的需要。要求:(1)选题必须是有意义、有价值的,即社会和科学理论都可以从研究中得到收益。(2)从国情出发,以我国政治、经济、文化的传统和现实为出发点考察问题。(3)应该考虑培养研究者工作能力的需要,有利于科研水平、兴趣的提高。

2.       科学性原则:选择课题必须有事实和理论两方面的根据,要以事实为基础,遵循客观规律和认识规律,理智的行动。要求:(1)透过现象看本质,避免不是“问题的问题”。(2)遵循事物的发展规律和人事发展规律,选取研究对象要坚持先个别后一般、先分析后综合。尽量选题小而精。(3)克服猎奇和情感偏见,敢于质疑,但不能吹毛求疵。(4)选题最优化,讲求效益。有计划指导时,要注意发挥个人特长;自由选题时,要注意社会效益,保证研究的价值。

3.       创新性原则:选择课题应是待解决而又没有解决、或者还没有完全解决的问题;或者是用新观点、新方法,从新的角度讨论旧问题。(选题技巧下文另有叙述)

4.       可行性原则:选题应该是现实可行的。要求:(1)客观估价研究者的知识结构、研究能力和兴趣。(2)顾全研究者本职工作的性质和环境。(3)考虑资料信息来源、设备工具状况、经费以及可以借助的力量。(4)一方面要量力而行,使所选课题大小适宜,便于按时完成并取得预期的成功;另一方面,要发挥主观能动性,扬长避短,创造条件。

 

【陈波等.社会科学方法论.北京:中国人民大学出版社,19899月第一版.146-158.
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017