注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

研究入门(4):科研课题的产生  

2007-06-22 23:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  田云章 整理

l                课题产生于特定领域问题的提炼和选择。

l                课题源于现实生活和理论发展所蕴含的矛盾。

途径和方式

途径1通过揭示社会实践和现有理论之间的矛盾产生问题。有两种形式:(1)实践产生了以往理论所没有接触的问题,实践呼唤着(创新)新的理论。(2)现实生活与原有理论不一致,实践要求修正原有理论。

途径2同一领域的多种理论、假说、模式或政策之间存在着差异和对立。表现形式:比较研究。

途径3理论内部产生的问题和矛盾。有两种形式:(1)理论内部存在着新的生长点和空白点。(2)理论内部的不一致。

途径4不同领域、不同学科理论、观点的联系和区别,与人们追求普遍性、统一性的愿望之间的矛盾,产生出一些问题。三种形式:(1)将某种理论或方法的适用范围进行扩展或移植。(2)根据不同学科之间的联系,建立边缘学科,综合学科。(3)超越不同学科理论之间的对立,建立新的思想体系。

途径5建立理论体系的过程中,会产生一系列的逻辑问题。如逻辑起点。

途径6社会问题和全球问题。

 【陈波等.社会科学方法论.北京:中国人民大学出版社,19899月第一版.146-158.

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017