注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

研究入门(3):社会科学方法论原则  

2007-06-22 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  田云章 整理

1.     实践原则

l       要根据社会实践的需要与可能去选择研究课题。

l       在研究过程中,要深入社会实践,进行调查研究,并且要充分发挥主体的能动性。

l       研究成果要接受社会实践的检验,具体的说就是要接受真理标准和价值标准的检验。

2.     系统原则(派生)

l       整体性原则。要求始终把对象看作是一个有机联系的整体,始终注意把握各要素在系统联系中所获得的新质——系统质。

l       等级结构性原则。要求把研究对象看成是一种有序的、有组织和结构的东西,看到系统结构的层次性和等级性。

l       动态开放性原则。要求注意系统与系统、系统与环境之间的相互作用,把系统放在环境中考察,关注系统与环境之间的物质、能量、信息交换。

l       合目的性和自组织原则。要求注意到系统会在给定条件下通过控制与反馈,走向稳定结构。

3.     发展原则

l       要从生成、发展、变化的角度看对象,坚持过程论原则。

l       要看到对象发展的具体历史性,坚持历史主义原则。

l       要根据对研究对象的发展规律的把握,进行超前研究。

l       要看到研究对象内部的矛盾性,把矛盾分析法作为重要的认识方法。

4.     定性与定量结合原则

l       在搜集整理经验资料时,既要注意被研究对象的质,也要注意被研究对象的量。

l       在对于经验材料的消化、理解过程中,要通过量的分析去把握研究对象的质。在有条件的时候,要建立被研究对象的数学模型。

l       在对社会科学成果进行评价时,既要注意质的评估,又要注意量的评估。

 【陈波等.社会科学方法论.北京:中国人民大学出版社,19899月第一版.91-132.

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017