注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南野人的博客

传道 授业 解惑

 
 
 

日志

 
 

西方管理理论的类型、特点及发展轨迹  

2007-06-22 23:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文为管理学作业) 


一般认为,人类的管理实践由来已久,但是管理成为一门科学却开始于19世纪末兴起的科学管理运动。工业革命带来了生产方式的巨大变革,管理在整合生产要素促进生产发展方面作用日趋显著,由此对管理的重视和管理研究也成为必要。作为一门科学管理学研究最早是从应对工业革命带来的挑战开始,在三个方面展开的,即(1)有效的使技术、材料、组织职能和生产过程结合起来的组织问题和方法问题;(2)为了实现预想目的,如何促进、发展、激励和控制人的行为的人事问题和(3)为了实现目标,如何把前两方面融合起来的管理问题。围绕这三个方面问题的解决,在实践中形成了各种管理思想和方法。

管理思想是人类在其管理活动中根据长期的实践经验总结出来的有关有效管理的各种观念、主张和知识。管理理论则是管理思想的理论化形态。应该承认,管理思想和管理理论是有差别的,但是为了表述方便,本文将管理思想和管理理论作为同义语使用。此外,为了和一些学者近年提出的“东方管理理论”或者“中国古代管理思想”相区别,本文将探讨的范围仅限制在西方学者提出的管理理论,不包括所谓的“东方管理理论”和“中国古代管理思想”。

        西方管理理论的类型和特点

西方的管理思想和学说,除了早期的管理思想以外,从其产生的时期来看,大致分为三类:第一类是古典管理理论,产生和形成于19世纪末、20世纪初;第二类是行为科学理论,产生和形成于20世纪二三十年代;第三类是当代的各种管理理论,产生和形成于第二次世界大战前后,一直到现在。但是,这三类理论只是开始产生的时期有先后,并不是截然分开的三个阶段。后一类理论产生和盛行后,前一类理论并未消亡,有的甚至还在发展。各种理论和学派的产生有先有后,但是在其产生后却交叉并存,互相影响,继承演变,形成各种流派,因而出现了所谓“管理理论的丛林”。各个学派的理论分野主要在于对管理的本质是什么,管理理论和管理科学需要解决什么样的问题以及怎样对管理展开研究三个问题看法上的分歧。

作为理论化形态的管理思想主要见诸于各个管理学家的著作之中。因此,从管理理论著作作者角度看,20世纪50年代以前的管理学著作主要是一些管理实践者的研究成果,而从50年代后,大量学者进入管理研究者行列并写出大量新的管理学著作。在各种管理理论著作中,由于管理学家所处的时代背景、个人经历和主观认识方面的不同,在内容上有的比较侧重于组织和方法,遵循所谓“效率逻辑”,工具理性占了上风;有的比较侧重于人,遵循所谓“情感逻辑”,价值理性又在起着支配作用。

二战前后,管理学研究的重点由生产组织、技术方法的研究转向组织与行为的研究,高层管理和战略管理研究迅速崛起。面向21世纪,为了适应外部竞争环境复杂化、经济全球化和组织规模扩大化的要求,管理学沿着理论研究、应用研究两条道路继续前进,综合研究也进一步的到发展。

        西方管理理论的发展轨迹

根据西方管理思想的发展历程,大致可以划分为四个大的阶段:

2.1.  管理理论的萌芽时期(工业革命到19世纪末)

工业革命引起了社会生产关系的变革,同时也引起管理方式的革新和发展。在这一阶段,资本主义生产关系已经基本建立,以竞争为主的市场经济也基本形成,管理被引入竞争领域,技术进步和管理效率成为对企业在市场竞争中生存的两个主要因素。因此,这个时期管理的出发点主要集中在如何提高劳动生产率的问题上。管理所面临的主要问题是,如何使得既定的劳动力充分发挥他们的体力,在工厂主可以使用的范围内生产出更多的产品,创造出更多的利润。以如何提高劳动生产率为目的,在手段方面从两个途径展开:普遍做法是提高劳动强度、延长劳动时间;与此相异,一些管理先驱则试图从合理分工、以工资制度等物质刺激提高工人的积极性。在这一时期,亚当·斯密论述了分工问题和劳动报酬原则。欧文主张人道的管理方式,侧重于以人为本的管理,开始对管理进行社会性研究。巴贝奇从效率和成本核算角度作了探索。麦卡勒姆在伊利铁路公司建立了组织、报告、会计和统计的管理体制。普尔、卡内基等也就管理问题进行了探索。这些先驱的探索为以后管理思想的发展奠定了基础。

2.2.  古典管理论时期(19世纪末到1920年代)

古典理论主要是指泰罗创立的科学管理理论以及此后一段时间里以泰罗的理论为代表的管理理论形态。

单纯以延长劳动时间、提高劳动强度的方式提高劳动生产率,在两方面受到挑战:一个是工人的生理承受有一个限度,另一个是劳资矛盾逐步激化,甚至导致激烈的劳资对抗。因此时代对管理方式的要求是,既能有利于劳动生产率的提高又不至于使劳资矛盾再度加剧,或者说应该在延长劳动时间和加大劳动强度之外寻求另一种提高生产率的途径。泰罗的科学管理理论在此背景下应运而生,并代表了这一时期的基本方向。

泰罗号召劳资双方进行“心理革命”,即以合作取代对抗;衡量任务,以科学取代经验。由于将科学的方法引入生产过程。泰罗的主要贡献有两方面:一是创造和发展了一系列大幅度提高劳动生产率的方法和技术,如动作研究、定额原理、标准化原理、工人培训、成本核算、计件工资制、计划和执行相分离、例外原则等;另一方面是改变了人们对于管理的看法,即管理需要摆脱简单依靠经验传统,更要应用科学手段去探索工厂运作各个方面的规范、方法和技术,即实行“科学管理”。泰罗被称为“科学管理之父”。

泰罗把效率置于优先地位,并通过提高效率来增进劳资双方的共同利益,但是接下来的问题是如何提高效率?德国学者韦伯从对权威的历史考察和分析入手,提出组织以权威作为存在基础,认为存在着三种支配组织的权威形态:传统权威、魅力型权威和法理权威。韦伯进一步分析了三中权威支配下的组织形态及其结构、运转方式与功能,为大型组织中提高效率提供了一种理性模式即“理想官僚组织”,因而有时被誉为“现代组织理论之父”。

在泰罗时代,法国的高级经理人员法约尔从高层宏观管理的角度,提出把企业的活动分为六种:技术活动、商业活动、财务活动、安全活动、会计活动、管理活动。法约尔把管理活动分为计划、组织、指挥、协调和控制五种要素,奠定了管理过程学派的理论框架。法约尔从管理的通用性角度提出了14项管理原则:劳动分工、权力与责任、纪律、统一命令、统一指挥、个人利益服从集体利益、人员报酬、集中、等级制度、秩序、公平、人员的稳定、首创精神、人员的团结。法约尔还就管理教育提出自己的看法。法约尔的一般管理理论后来逐渐演变为管理过程学派的理论框架,并为以后的高层管理研究提供了借鉴。

2.3.  以行为科学管理理论为主的时期(1930年代到1950年代)

从1930年代,组织中人的因素得到进一步重视,更多的从人角度的出发探索提高效率的途径。从美国学者梅奥主持的霍桑实验开始,工业心理学、社会学方法在管理研究中得到应用,出现了行为科学管理理论阶段,一直持续到1970年代。

当行为科学的基因注入管理学研究中后,更多的强调了工人对工作环境所作的积极反应,强调工人的社会关系对其工作积极性的影响。在行为主义角度看来,人的社会特性是决定人的工作状态的重要因素,因而需要从激励人的行为的角度来提高工人对于工作的热情。这一时期学者主要从人际关系、个体行为与团体行为、个性与组织、人性假设、需要层次以及行为激励方面提出一系列管理理论。与此对应形成了人际关系学派、群体行为学派、社会技术系统学派等等。行为科学管理理论对以后的领导理论、人力资源管理中的激励理论也产生了较大的影响。

2.4.  现代管理理论时期(1950年以后—)

二战前,随着组织规模的扩大和对组织作用的重视,以及多种学科方法的运用,管理学研究在多个角度展开。从切斯特·巴纳德开始,现代意义上的管理学开始形成并迅速发展起来。这一时期流派众多,且均有建树,管理理论的科学化程度提高。

1938年,巴纳德的代表作《经理人员的职能》发表。巴纳德在韦伯的组织理论与梅奥的人际关系学说基础上,提出组织平衡论、协作系统论和权威接受论,对组织展开动态研究,巴纳德也被看作是“社会协作系统学派”的鼻祖。美国女政治哲学家福利特对冲突和团体心理作出研究成果。可以认为,巴纳德和福利特的管理理论为行为科学管理理论转向现代管理理论提供了过渡。作为巴纳德的追随者,西蒙则从组织行为研究的基础上,于1940年代提出决策理论,并探讨了理性因素与心理因素在组织中的作用,将管理中的事实判断与价值判断加以区别。在西蒙的影响下,决策学派兴起。

二战后,现代科学技术和新学科为管理学的发展提供了基础和条件。计算机和计量方法被用于管理,管理科学和运筹学得到发展。在系统论、控制论和信息论的影响下,以卡斯特为代表的系统学派从组织与环境互动的角度展开研究,试图寻找管理的统一性。而以卢桑斯为代表的权变学派则试图去寻找影响管理的各种变量因素之间的关系。在60-70年代,以戴尔、德鲁克、斯隆为代表的经验学派对管理理论和实践产生了深刻影响,本尼斯、西肖尔则对韦伯的理想官僚组织提出批判。80年代初经理角色学派诞生。一些学者则又回到对一般管理理论、概念、原则、体系的寻求之中,管理过程学派再度受到重视。

20世纪后期,面对信息化、全球化、经济一体化的新形势,国与国、企业与企业的竞争与合作,企业的内部管理和对市场的适应都出现了不同态势。现代管理理论也呈现出新的趋势,主要有比较管理理论、企业文化理论、企业战略理论、企业再造理论、知识型企业管理理论等。这些新理论的出现,极大的丰富和充实了管理思想宝库,进一步促进了管理实践活动。


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017